lunes, 9 de marzo de 2009

Historia de la panela

Panela

La panela, raspadura, rapadura, atado dulce, chancaca (del
quechua chankaka), empanizao, papelón, piloncillo o panocha, es un alimento típico de Brasil, Chile, Perú, México, Centro América, Panamá, Colombia, Venezuela, Ecuador y Bolivia, cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar. Para producir la panela, el jugo de caña de azúcar es cocido a altas temperaturas hasta formar una melaza bastante densa, luego se pasa a unos moldes en forma de cubo donde se deja secar hasta que se solidifica o cuaja.
Caracteristicas

La panela es considerada un alimento, que a diferencia del azúcar, que es básicamente sacarosa, presenta además significativos contenidos de glucosa, fructosa, proteínas, minerales como el calcio, el hierro y el fósforo y vitaminas como el ácido ascórbico. [La elaboración de la panela] generalmente es realizada en pequeñas fábricas comúnmente denominadas trapiches en procesos de agroindustria rural, que involucran a múltiples trabajadores agrícolas y operarios de proceso. En Colombia se estima la existencia de cerca de 20.000 trapiches paneleros que vinculan directa e indirectamente cerca de 350.000 personas, en las actividades de cultivo de la caña, elaboración de la panela y su comercialización en las áreas rurales y centros urbanos. En el proceso se utilizan 3 vasijas de cobre o bronce, la primera vasija es donde se da comienzo a la cocción del liquido proveniente la caña (guarapo no fermentado) en la segunda vasija se va traspasando la espuma y otras impurezas del hervor de la primera y así consecutivamente de la segunda a la tercera.

1 comentario:

  1. Me parece muy interesante todo lo que cuentas en tus artículos. Hace poco que me he iniciado en el mundo bloguero, llevaba tiempo queriendo pero por fin me he lanzado. Como has sido un blog que me ha servido de inspiración te invito a conocer el resultado. Estoy seguro de que mi blog te resultará interesante y espero que disfrutes leyéndome tanto como yo he disfrutado contigo. http://azucarpanela.es/

    Muchas gracias y mil besos.

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