Una vez la miel ha sido batida y se aprecia la cristalización y presenta una nueva textura (panela), se dispone en moldes o gaveras, adquiere su forma definitiva y se solidifica.
Este proceso se lleva a cabo en un cuarto destinado exclusivamente para esta actividad, con piso en cemento y suministro de agua (de buena calidad) permanente para asear los diferentes elementos empleados en el moldeo de la panela. El cuarto de moldeo debe estar lejos de las bagaceras y rodeado de malla polisombra. Las gaveras se encuentran ubicadas sobre mesas de madera, cemento o metálicas; con la ayuda de palas de madera, el pesador distribuye la panela en los moldes.
Nombre del trapiche Nombre del representante C.C. Ubicación Registro de inspc. sanitaria Equipo y utensilios Descripción Cant. Material/marca Observaciones Trapiche Motor Prelimpiador Fondos Bateas Gaveras Mallas Mesones Pailas Tipo de hornilla Instalaciones Descripción Cant. Material/marca Observaciones Pisos Techos Cuarto de moldeo Cerramientos Servicios sanitarios Tanques de almacenamiento Puntos de luz Servicios Abastecimiento agua Energía Iluminación Ventilación Ductos Aguas residuales y drenajes Comentarios Realizado por Revisa
Solicitud de cuota de exportación de azúcar sin refinar y panela a los Estados Unidos y expedición
Artículo 1°. Por el cual se adiciona el artículo 424 del Estatuto Tributario con la siguiente subpartida arancelaria. -17.01.11.10.00 Chancaca (panela, raspadura). Obtenida de la extracción y evaporización en forma artesanal de los jugos de caña de azúcar en trapiches paneleros.
Por la cual se dictan Normas en Materia Tributaria y se dictan otras disposiciones- Elimina el 7% a la panela
El objetivo inicial de la norma acusada era excluir del impuesto sobre las ventas a la panela, para lo cual se tuvo en cuenta el proyecto inicial presentado por el Ministerio de Hacienda cuyo texto fue consolidándose con los demás proyectos presentados, y que hoy hacen parte del texto definitivo de la Ley 818 de 2003
Moldeo
ResponderEliminarUna vez la miel ha sido batida y se aprecia la cristalización y presenta una nueva textura (panela), se dispone en moldes o gaveras, adquiere su forma definitiva y se solidifica.
Este proceso se lleva a cabo en un cuarto destinado exclusivamente para esta actividad, con piso en cemento y suministro de agua (de buena calidad) permanente para asear los diferentes elementos empleados en el moldeo de la panela.
El cuarto de moldeo debe estar lejos de las bagaceras y rodeado de malla polisombra. Las gaveras se encuentran ubicadas sobre mesas de madera, cemento o metálicas; con la ayuda de palas de madera, el pesador distribuye la panela en los moldes.
http://www.fao.org.co/manualpanela.pdf